domingo, 17 de noviembre de 2013

CASSOULET

Este guiso es propio de Francia, un plato consistente y muy adecuado en estos días de invierno para combatir el frío.
Es un plato que requiere una cocción muy lenta y culmina gratinándose en el horno.
Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa
CASSOULET
En cada casa y dependiendo de los gustos, se pueden utilizar un tipo de carne u otro, aquí os dejo como lo preparé yo y los ingredientes que utilicé...



300 Grs. de judías blancas
150 Grs. de bacon ahumado.
2 Dientes de ajo.
Pimienta
Sal
1 Ramillete de perejil, laurel y tomillo.
1 Litro de caldo de carne.
2 Butifarras.
2 Confit de pato.
200 Grs. de pan del día anterior.
10 Ciruelas pasas sin hueso.

La noche antes de preparar el plato, ponemos en remojo las judías blancas.
Escurrimos las judías y ponemos en una cazuela junto con el bacon, el ramillete de hierbas, dos dientes de ajo, pimienta y sal, añadimos en principio 1 litro de caldo, lo dejamos cociendo a fuego lento durante 2 horas.
En un cazo aparte, ponemos durante 5 minutos cuando el agua rompa a hervir, las butifarras, reservamos, y en el mismo agua de cocción ponemos los 2 confit de pato y les damos un hervor.
El agua de esa cocción la reservamos y la añadiremos a las judías justo antes de meter la cazuela al horno.


Una vez terminado el tiempo de cocción de las judías, retiramos el ramillete y añadimos las butifarras, el caldo de la coccion de las butifarras, los confit de pato, las ciruelas y cubrimos con el pan del día anterior, que habremos rallado previamente.
Introducimos en el horno precalentado a 160º y horneamos durante 90 minutos y servimos.


Os aconsejo que sea plato único....